Suka Duka Menjadi Support di Game DOTA 2

Posted on
Jamkho produk alami

Suka Duka Menjadi Support di Game DOTA 2 – Menjadi Support di game memberikan pengalaman tersendiri pada para gamer DOTA 2. Support merupakan salah satu role yang harus ada dalam setiap game (Match). Tugas dari seorang Support adalah menyediakan item item untuk mendukung team seperti ward, courrir dan healing stuff. kadang kadang harus membantu dalam war juga karena beberapa hero support memiliki ulti yang sangat berguna di war. Support merupakan salah satu faktor yang penting untuk kemenangan sebuah team. Tanpa seorang support, team akan kelabakan di early game dan jika keadaan tidak membaik di mid dan late game sudah pasti team akan mengalami kekalahan.

suka duka menjadi support di game dota 2

Tidak selamanya team yang didalamnya terdapat support bisa menang dalam match. Kadang kadang Team All Carry bisa menang tapi di tingkat atau level pemain pemula. Sering orang yang memilih hero support tidak bermain sesuai rolenya. Ditingkat pemain pro atau minimal MMR 3K keatas support benar benar dibutuhkan. Keadaan map yang tidak ada ward merupakan sebuah keuntungan untuk pemain lawan. Beberapa pemain yang memiliki “sense” yang bagus bisa mengetahui lawan kira kira pasang ward dimana. Biasanya pemain yang bertipikal support bisa mengetahui dimana ward berada.

Di artikel ini tidak akan membahas tentang pengalaman gw sendiri menjadi support. melainkan, menceritakan tentang bagaimana menjadi support yang baik dan apa yang dirasakan oleh mereka. Bagi Anda yang sering main carry apalagi tidak pernah main sebagai support, perlu banget untuk baca artikel ini. Yang sering bermain sebagai support boleh juga dah biar bisa berbagi perasaan disini 😀

SUKA DUKA MENJADI SUPPORT DI GAME DOTA 2

1. Support as a Pembantu

Menjadi support memang seperti halnya pembantu yang harus menyediakan ini dan itu untuk team. Kadang kadang pemain lain menyuruh nyuruh kita dengan seenaknya. Padahal kenal juga kagak 😀 (khusus single fighter alias kagak party coy). Terus di marah marahi ketika tidak ada ward di map karena memang kita terlambat atau sedang kere alias gold tidak mencukupi untuk sekedar beli ward. Item yang kita miliki cuman sepatu dan 2 Iron Branch (bakal bikin magic wand), Kadang kadang punya tanggo itu juga harus dishare sama carry 🙁 . Yang paling nyesek adalah gak boleh last hit. Terus dapet duit dari mana kalau gak boleh last hit ? pusing awak.

Support As pembantu

Untuk mensiasati kekurangan gold, kita bisa bantu kill hero musuh. Dengan membantu kill kita bisa mendapatkan gold. Beberapa pemain support pro bisa me-manage gold mereka dengan baik. Bisa sampai membeli blink dagger dan aghanim. Untuk Early game sebisa mungkin kita berikan kill kepada Carry agar cepat berkembang. Tetapi ketika sudah masuk mid game dan late game, Kill bisa dilakukan oleh siapa saja termasuk oleh seorang support yang penting hero lawan tidak kabur. Jika Ada pemain hero carry yang masih chat “KS” (Kill Steal), berarti doi baru main kemaren sore. Hare gene masih chat “KS” ? Main Pebeh aja sama Bocah Warnet Sana ! 😀

2. Persaingan antar Support – War Of Wards

Support menurut gw adalah role game yang paling santai. Kita tidak perlu ribet, kerjanya cuman bantu beli ini itu kemudian pasang ward, beres dah. Setelah kita memanage supaya carry aman dan nyaman kita tinggal bantu bantu kill. Tetapi Semuanya berubah ketika negara api menyerang support lawan memliki jiwa support yang tinggi. Ward yang kita pasang habis digebukin dan map kembali gelap gulita.

Ketenangan menjadi seorang support yang santai dan manawan pun sirna begitu saja. Support lawan sudah menyatakan perang ward dan kita namakan perang ini  war of wards , biar keren dikit. Pada situasi seperti ini sudah tidak etis lagi untuk berpikir membeli blink dagger dan aghanim. saatnya membuktikan siapa support yang paling okeh, gaul dan mempesona di game itu. Ward yang kuning(observer) dibeli , yang biru(entry) diborong , kalau ada yang ijo(terserah lo) pun diangkut 😀 . Semua ward dipasang pasangin pada tempatnya agar terlihat kece.

perang ward support

Pasang observer dan sentry langsung gebukin ward lawan. Lawan ketika tahu kita melakukan itu datang dengan karung berisi ward dan melakukan hal yang sama. Terus saja seperti itu saling balas gebukin ward lawan sampai observer nya cooldown. Jika Anda berada dalam keadaan seperti itu, jangan mau kalah. Beli Iron Branch kemudian pasang di tempat perang ward tadi 😀

3. Siapa Carry nya ini ?

Tidak selamanya kita beruntung dalam kehidupan ini, begitu juga ketika kita bermain game DOTA 2. Kita sengaja memilih support agar bermain santai dan membiarkan orang lain berbangga diri dengan memilih carry. Tetapi apalah daya carrynya lebih cupu dari dugaanmu. Mereka dibully, ngefeed dan item pun gak jelas rimbanya. Sebagai pemilik jiwa yang tidak mau pernah kalah, meskipun memilih hero support kita harus memenangkan game ini apapun konsekuensinya.

support as carry DOTA 2

Sang support pun berubah menjadi killer berdarah dingin. Semua hero lawan dilibasnya. Kill, kill dan kill terus didapatkan sampai game berakhir total kill yang didapat oleh hero support lebih banyak dibandingkan dengan hero carry. Kira kira bagaimana perasaan Anda ketika itu ? Pasti PUAS BANGET, bagaimana seorang support yang dianggap pembantu bisa membuktikan bahwa dia lebih hebat. Tentu saja itu membuktikan bahwa kita lebih jago mainnya dibanding teman seteam. Saatnya Trash Talk Everyone ! 😀 . Tapi ingat meskipun sangat bahagia jangan sampai Anda membuat nasi tumpeng dan acara syukuran, Beras mahal sekarang coy  ! dan sepertinya itu terlihat lebay 😀

Apapun Role yang kita mainkan di game DOTA 2, Sebisa mungkin kita Enjoy. Ingat ini hanya sekedar game, Tidak perlu mengeluarkan emosi yang berlebihan. Kecuali lu main ti team profesional, kalau gak serius dan gak pakai emosi, mau makan apa kitah besok 😀

BACA JUGA :

Kasih masukanmu di sini